Главная » Статьи » Сельские истории » Разное [ Добавить статью ]

Славилась деревня мастерами, а теперь - ворами

  В мае в деревне Дудино всегда было на один праздник больше, чем в государственном календаре. Дополнительный "день веселья" связан с ежегодным строительством моста через речку Уводь. Переправу разбирали перед паводком, а после него возводили заново. Без моста в летнее время невозможно попасть на текстильную фабрику, в школу, больницу, магазины, администрацию и прочие заведения, находящиеся на другом берегу, в селе Новые Горки.

Мост местные мужики всегда строили своими силами. Начинали рано утром, а завершали в тот же день к вечеру.

На берегу разворачивалась скатерть-самобранка с деревенскими разносолами, водочкой, и начинался пир на весь мир. Произносили тост - чтоб новый мост простоял до следующего паводка. Хмель разбирал строителей, душа требовала веселья. И оно начиналось, да еще какое! Деревенский пастух Лука Колбин брал в руки рожок, а его сыновья Алексей и Николай - гармони. Виктор Опарин доставал деревянные ложки и бубен. Но более всего удивлял конюх Василий Мусатов. Он бережно вынимал из футляра диковинный для деревни инструмент - скрипку. Сначала под звуки гармони долго настраивал ее, потом начинал играть. И как удалось конюху Василию освоить скрипку? Ведь на десятки километров вокруг - ни одной музыкальной школы. Самодеятельный оркестр играл до полуночи, увеселяя местное население.

Славилась деревня не только коллективной работой и веселыми гуляньями. Многие мужики были известные в округе мастера-индивидуалы. Все знали: если нужны к зиме теплые катанки из овечьей шерсти - иди к Михаилу Кротову. Русскую печь никто не выложит лучше Ивана Балашова. Прохудилась крыша - приглашай шутника и балагура Григория Глотова. Потребовалось залудить самовар - спеши к Петру Дормидонтову. Павел Горячкин ремонтировал мотоциклы, велосипеды, будильники. Словом, любую проблему местные мужики разрешали своими силами.

мост к Дудино через р.УводьСегодня, к сожалению, традиции моих односельчан-мастеров в значительной степени утрачены. Хуже того, выветривается у деревенских мужиков любовь к работе, все чаще они теряют уважение к себе, без меры увлекаются крепкими напитками, а кое-кто основным промыслом сделал воровство. Страдает от этого вся деревня. Видано ли, по причине безответственности и лени в последние годы не строили тот самый мост. И все, мучаясь, ходили в Новые Горки круговой многокилометровой дорогой.

Я удивлялся: почему пенсионеры, чей денежный доход сегодня оставляет желать лучшего, перестали заниматься подсобным хозяйством, даже кур не держат? Причину доходчиво объяснила милая старушка Евдокия Дубова: "Алкаши заворовали. Тащат со двора кур, гусей, коз и даже коров. Все торопятся в августе снять с участков картошку и прочие овощи, хотя раньше всегда убирали в сентябре". Причина все та же: иначе ворье умыкнет. Все чаще стали возникать на меже стычки, порой заканчивающиеся тяжелыми травмами, а то и убийством людей, вознамерившихся поживиться плодами чужого труда. Причем чаще тащат не чужие, а свои же, местные. Жители села Осановец Гаврилово-Посадского района настолько устали от ворья, что воссоздали народную дружину. Застукали нескольких огородных воров, передали их фамилии в милицию. Только дело этим, к сожалению, не закончилось. Несуны, дабы отомстить дружинникам, начали палить их дома...

Конечно, не вдруг и не сразу земляки мои стали ворами да пьяницами. Всему есть свои причины. Одна из них - безработица. Спрашивается: куда податься безработным селянам, где и как добывать средства на пропитание, на содержание семьи? Как вырвать их из пьяного угара, отучить воровать, из бичей превратить в заботливых отцов, из тунеядцев - в хозяев? Еще несколько лет назад местная власть возлагала определенные надежды на фермеров. Мол, они не только сами развернут дело, но и дадут работу своим землякам. Поначалу прогноз этот начал оправдываться, но удушающие налоги, отсутствие заказа на сельхозпродукцию, недостаточное бюджетное финансирование разорили более 600 ивановских фермеров из 840. И многие крестьяне опять оказались невостребованными.

И все это происходит на фоне печального пейзажа: тысячи гектаров заросших бурьяном бывших колхозных полей, сотни разрушенных ферм. Сегодня все это не нужно ни местным властям, ни крестьянам. Сам видел, как мои земляки - кто со смехом, а кто и с печалью - смотрели по телевизору на жаркие страсти в Госдуме по поводу Закона о земле. "За что они там в драку лезут? - спрашивали меня люди. - Земли у нас за околицей - море. Да что толку? Неинтересно сегодня на ней работать. Экономически неинтересно. Вот пусть и подумают об этом".

В самом деле, заброшенной земли в области много, безработных тоже много, а мясо везем из-за границы. Только в этом году в область завезли 1180 тонн мяса птицы, 1400 тонн говядины, 600 тонн свинины... Как соединить интересы государства и лежащего на печи крестьянина? Как сделать, чтобы в моем Дудино по весне вновь стало на один праздник больше?



Источник: http://www.trud.ru/
Категория: Разное | Добавил: Админ (04.03.2009) | Автор: Князев Владимир
Просмотров: 934 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Адаптация от uTemplate