Главная » Статьи » Сельские истории » Разное [ Добавить статью ]

Как правильно построить дом в Новых Горках

   
Деревенский дом - это своеобразная колыбель крестьянской России. Еще в начале 20 века большинство населения страны жили в селах и многочисленных деревнях в деревянных домах. В деревенских избах рождались и прожили свои жизни десятки поколений простых русских людей, трудом которых создавалось и приумножалось богатство России. Деревянного дома, построенного по всем правилам, хватало для жизни двух, а то и трех поколений. Считается, что время жизни деревянного дома не менее ста лет. На территории Ивановской области, к сожалению, сохранилось не так уж много деревенских домов 19 в. Это драгоценные образцы деревенского уклада жизни русского народа. Можно отметить, что самым старым жилым деревянным домом не только в Иванове, но и в области, является дом резчика манер В. Е. Курбатова 1800 г., что на улице Маяковского.
        Естественно, что в нашей стране, изобиловавшей лесом, самым подходящим материалом для строительства были обычные деревянные бревна. При выборе строительного материала (как правило, древесины) соблюдался ряд запретов, связанных с видом деревьев, временем рубки, местом их произрастания (к примеру, нельзя было брать для строительства деревья, растущие на перекрестках и на заброшенных старых дорогах). К ряду запрещенных относились и так называемые священные и проклятые деревья: осина, ель и сосна, липа. Словаки избегали заготавливать ель и лиственницу, поскольку, по поверьям, они «притягивали» гром и молнию.
   Важным моментом был выбор места для будущего дома. Запрещалось строить жилище на «святых» (церкви, сады и поля), опасных (кладбища, места побоищ), «нечистых» (перекресток, баня, мельница, болото, свалка) местах: это могло привести к болезни, смерти хозяев или др. несчастьям. Выбор места постройки часто осуществлялся с помощью гадания: посыпали вокруг будущего строения просо или рожь, по четырем углам выбранного места оставляли четыре кучки зерна, четыре куска хлеба, сосуды с водой. Если наутро (через три, девять дней) все останется нетронутым (особенно если хлеб будет целым), то место выбрано удачно, дом простоит долгие годы и в нем будет достаток. Положительным знаком считалось, если наутро под оставленной сковородой была роса или в сосудах с водой вода прибывала, шерсть в горшках становилась отсыревшей либо были обнаружены муравьи.
   У русских при выборе места также пекли хлебы, один из которых «назначали» на новый дом. Если хлеб удавался, это было хорошим предзнаменованием, если же хлеб распадался или не поднимался, значит, «будет худо».
   Особое значение при закладке дома придавалось выбору времени для начала строительства. Русские в Сибири начинали ставить дом в Великий пост (ранней весной). У южных славян старались начать работу в «добрый» час: перед восходом солнца или до полудня, замечая, что «как день растет и развивается, так должен расти и развиваться строящийся дом». В Полесье же закладывали дом после захода солнца, так как боялись сглаза. Часто закладку дома приурочивали к полнолунию или новолунию. Если же начать закладку дома на ущербе месяца, то дом разрушится.
   Фундамент начинали копать с восточной стороны, часто это делал хозяин или самый старший мужчина в доме, который затем бросал мастерам деньги на камни основ, «чтобы они не качались». 
   При положении основ будущего строения совершали охранительные обряды или зарывали в фундамент предметы - апотропеи: освященные травы, зерно, хлеб, воду, масло, монеты, ладан, кусочки пасхальной свечи или пасхи и веточки ели — от «молнии», чеснок, семена горчицы, ртуть, стекло, «ибо оно не гниет и не разлагается и его боятся нечистые духи»... Подкладывая под углы дома закладные монеты, надеялись на то, что в доме не будет переводиться добро, богатство и т.п... Монеты по традиции закладывали и при строительстве храмов, монастырей. Что касается Ново-Горкинского храма, очевидцы утверждают, до его реконструкции в 90-х годах углы здания были сильно обиты. почти закруглены. Только один угол был нетронутым. Какой - по понятным причинам не называю.
    Талантливым Ивановским краеведом-писателем Дмитрием Александровичем Ивановым, потратившим более двадцати лет на изучение этнографии Ивановской земли, был составлен обобщенный портрет деревенского дома, преобладающего на территории Ивановской области. Он представляет собой небольшой дом в 3-4 окна, с одной светлой комнатой впереди. Сзади теплой части дома располагается кухня и широкий коридор, а за ними к дому примыкают хозяйственные помещения. Таким образом, дом представляет собой совмещенную конструкцию сени - двор, вытянутую от улицы, сбоку пристраивается крыльцо. Главная черта такого дома - пропорциональный фасад и определенная отделка: резное кружево, наличники, отделяющие окна от стены дома, с резными или накладными деталями, светелка, реже мезонин, трехчастные лопатки, загораживающие угловые выносы бревен, сложенных в "обло". Характерными жилыми строениями для Ивановской области можно также считать дома так называемых "капиталистических" крестьян. В дореволюционное время в нашей области очень сильно были развиты различные промыслы, в которых были заняты десятки тысяч крестьян. Разбогатевшие крестьяне зачастую строили уже кирпичные, в том числе и двухэтажные дома, у которых низ кирпичный, а верх деревянный с традиционными деревянными украшениями. Таких домов сохранилось особенно много в селе Иванове и посаде Вознесенском.


Источник: www.shushara.ru, Админ,
Категория: Разное | Добавил: Админ (24.04.2009)
Просмотров: 2625 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Админ   (28.04.2009 09:34) [Материал]
По строительному материалу, считаю, актуальным использовать что-то современное. Хоть сосна и удобна, относительно недорога для стройки, но леса-то уже мало осталось, да и ХХI в на дворе, надо идти в ногу со временем. Конечно, каждому по возможностям. Но кирпич, шлакоблоки - это хороший вариант. Я не забываю и о том, что деревянный дом - "живой", за ним уход особый нужен.
И ещё по поводу статьи: хоть и считалась сосна "недобрым" деревом, но традиции меняются и забываются.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Адаптация от uTemplate