Главная » Статьи » Беседы на завалинке » Окрестности | [ Добавить статью ] |
История деревни Есино
Есино расположилось в 1,5 километрах от Новых Горок, раскинувшись на возвышенности - Есинской горе. История деревни уходит корнями в глубину веков. Люди, спасаясь от угнетения татаро- монгольских завоевателей, искали места для жизни вдали от основания городов Суздаль, Владимир, от крупных дорожных трактов. Так, группой «беглецов» и было основано на берегу реки Уводь небольшое поселение. Это место с трёх сторон было окружено непроходимыми лесами, а с одной стороны открывается живописный вид на пойму реки. Такое расположение позволяло охотиться на дичь и ловить рыбу. В любой момент можно было укрыться от врагов в дремучих лесах. Первое время люди жили в землянках. Постепенно на их местах отстраивались дома – лачуги. Позднее на их месте выстраивались бревенчатые дома с хозяйственными постройками. Первоначально деревня называлась Ясино (от слова "ясно"). В первой половине 19 века в документах Суздальского уезда она была переписана как Есино. Существует и другая версия возникновения: якобы в 19 веке в этих местах остановился некий помещик, который и обосновал тут деревню...
Постепенно с целью увеличения пахотных земель для выращивания зерновых культур приходилось разрабатывать участки, занятыми лесами и кустарниками Территория деревни расширялась. С образованием в Новых Горках текстильного производства у жителей появился хороший заработок. Гавриил Чудаков, дед есинского жителя Чуркина Николая Николаевича, во времена Шорыгиных работал управляющим на нашей фабрике. По воспоминаниям жителей, в 1905 году в деревне от жандармов скрывался М.В.Фрунзе. Он ночевал в доме Чудаковых. Династия Чудаковых кстати - одна из самых распространённых, коренных и исторически давних в Есино.
Особый расцвет деревня получила после Октябрьской революции. Мелкие частные хозяйства объединись в колхоз под названием «Ленинец». Первыми членами его стали следующие семьи: Головкины, Чудаковы, Куликовы и др. В 1930 году первым председателем колхозного хозяйства был избран Баринов Михаил Гаврилович. Главным делом в колхозе было развитие животноводства. В 1939 году за успешное развитие овцеводства колхоз был участником Всероссийской Выставки Сельского Хозяйства (ВВСХ) в г. Москва. Жили в Есино всегда дружно. В основном обеспечивали себя огородом и подворьем. Почти в каждом доме держали коров, по 2 или 3 головы. Тех, у кого не было в хозяйстве коров, народ называл лентяями. В годы войны на территории Есино построили кузницу, затем конный двор. В конном дворе были не только лошади, но и 2 быка. Когда лошадиных сил не хватало, использовали и быков. Вспоминают жители, как на этом дворе была большая лошадь по кличке Мечта, которая почти не ходила. У неё родился жеребёнок Верный, но он был слепой. Лошадей содержали в чистоте. Почти на конце деревни находились 3 колхозные ямы, довольно глубокие. Дети ходили работать на эти ямы с лопатами и тяпками: они косили осоку для животных.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 50 жителей деревни. Все тяжёлые работы легли на плечи женщин и подростков. Так, 15-летняя девчонка Чудакова Лена работала на лошади. Возила корма, лес, удобрения и тд. Ныне она Мусатова Елена Лаврентьевна, жительница д.Дудино. Из фронтовиков более половины не вернулись домой... Вспоминают погибших Павла Чудакова, Василия Куликова, Виталия Баринова и др. Вернулись в родную деревню и такие герои: лётчик Михаил Чудаков, полковник Пётр Баринов, танкист Василий Чудаков и др. Молоденькой девчонкой-санитаркой прошла всю войну Головкина Александра Ивановна... Когда закончилась война, в деревне построили овчарню. Здесь держали овец и опять же быков. Уход и содержание находилось на высоком уровне, поэтому животные были ухоженными, здоровыми. В 100 метрах от овчарни мололи зерно с помощью коров. Работали здесь и дети, которые подолгу ходили кругами по току, реально до упада. Через некоторое время в Есино снова ведётся стройка - возвели полноценную ферму, на которой содержались 10-12 коров и бык. Таким образом за годы СССР в Есино было хорошо развито сельское хозяйство: помимо фермы располагались свинарник, конный двор, овчарня, утятник, курятник и др. Ныне об это напоминают лишь заросшие останки фундаментов. Население же деревни жило не только заработками в колхозе - многие работали на фабрике п. Новые Горки.
Деревенские дети учились в школе п.Новые Горки. Чудаков Валентин был первым, кто получил среднее образование, а затем и высшее. После окончания Ивановского текстильного института он работал на предприятиях Ивановской области и в других регионах СССР.
Ныне деревня входит в состав Новогоркинского сельского поселения. Жилой сектор насчитывает 43 дома. По праву Есино считается перспективным населённым пунктом, ведь удобное географическое расположение, красивая природа позволяет деревне не только сохраниться, но и расширяться. А в 2012 году здесь появится «голубое топливо».
Дополнительно
Скрипичный овраг – та часть лесного оврага на краю деревни, где он и заканчивается. Получил своё название по обилию растущих тут грибов – скрипиц. На сайте www.pravoteka.ru вместо этого оврага упоминается "ручей Скребычный", но о таком объекте не слышал. Дорогие читатели, подтвердите, если это не ошибка. Заводь – часть старого русла р.Уводь, находившаяся у подножия Есинской горы. Заводь – ранее место летнего отдыха, купания деревенских жителей. Артюшкина гора – место за деревенскими дворами, окраина лесного оврага, где после весеннего паводка местные ребята ловили рыбу. По окончанию паводка, когда «сходила» вода, в овражьих низинах оставались глубокие лужи с заплывшей рыбой. Нужно было взмутить воду, и рыба сама поднималась на поверхность, глотая воздух. Горбинка – открытое место в начале деревни, в годы СССР здесь вечерами встречалась и гуляла местная молодёжь. Бодюн – ручей, берущий свои истоки у д.Дьяково. Русло его – лесной овраг за д.Есино. | |
Просмотров: 4952 | | |
Всего комментариев: 0 | |