Герб Лежневского района
Герб (польск. herb, от нем. Erbe — наследство) - эмблема, наследственный отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которым придаётся символическое значение, выражающее исторические традиции владельца. Гербы подразделяются на следующие основные группы: государственные, земельные, корпоративные (средневековых цехов), родовые (дворянских и буржуазных родов). Герб — специфический исторический источник, изучается вспомогательной дисциплиной - геральдикой. Он изображается на знаменах, печатях, монетах, помещается в качестве знака собственности на архитектурных сооружениях, домашней утвари, оружии, произведениях искусства, книгах и т.п. Древнейшим прообразом герба были изображения животных, многочисленные символы, существовавшие у древних народов. А непосредственными предшественниками были родовые и семейные знаки собственности ("знамена", "рубежи", "метки" у славян, "тамги" у тюрков и монголов и т.п.). Первыми гербами были эмблемы, постоянно повторявшиеся на монетах, медалях и печатях древнего мира...
![](/Histories/Pictures/gerb.jpg)
Герб нашего Лежневского района разработан "Союзом геральдистов России" и утвержден 4 февраля 1996 года. Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №156. Официальное описание герба:
"В червлёном (красном) поле серебряная колокольня, стоящая на зелёной земле, у основания колокольни положен золотой Меркуриев жезл".
Дополнительно
С другими гербами Ивановской области можно познакомиться здесь.
О гербе наших соседей - Савинского района - читайте здесь. |